現在位置: 首頁 > 資源中心 > 東區資源中心 > 財團法人花蓮佛教慈濟綜合醫院
財團法人花蓮佛教慈濟綜合醫院

醫院網址

財團法人花蓮佛教慈濟綜合醫院 http://www.tzuchi.com.tw


醫院簡介

 四十年前, 證嚴上人為了救貧而開啟「竹筒歲月」,號召街頭巷尾每日發一善念、濟貧扶困。從長期的慈善工作中, 證嚴上人漸漸發現醫療的重要,因而下定決心蓋醫院。

 慈濟醫院在1986年8月17日正式啟業,秉持「尊重生命」的理念,在花東地區落實「以病人為中心」的醫療照顧。由於醫療品質和服務質量上不斷提升,已成為花東地區的後送醫院。

 1999年5月,晉級為花東第一家「醫學中心」,並於2000年3月通過ISO國際認證,為全國十八家醫學中心當中唯一通過ISO認證的醫學中心。

  為了使守護東部地區民眾的健康,本院網羅來自海內外各醫療領域的專家,提供36科醫療服務,包含內科系:一般醫學內科、胸腔內科、呼吸治療科、心臟內科、腎臟內科、腸胃內科、血液腫瘤科、神經科、小兒科、感染科、家庭醫學科、職能醫學科、新陳代謝科暨內分泌科、風濕免疫科、復健科、皮膚科。外科系:一般外科、消化系外科、心臟外科、小兒外科、整形外科、神經外科、骨科、婦產科、泌尿科、耳鼻喉科、麻醉科、眼科、牙科、急診醫學科。在住院的部份,本院提供包括一般病床、特殊病床、加護病床等,共1,032床。

  本院藥劑部共有六十位專業藥師,四位藥師具有教育部定講師資格,超過20位藥師具有醫事人員繼續教育講師資格,實習老師資格認證者,更已達2/3藥師人數。由於是東部唯一的醫學中心,提供東區醫護人員藥品資訊,與守護花東地區民眾的用藥安全,成了本院藥劑部不可推託的社會責任。

  本院承接100年「正確用藥教育資源中心」計劃,地點設在大愛樓一樓的藥物諮詢室。中心內提供電腦,供民眾上網查詢藥物資訊與列印資料。本資源中心將整合所有花東地區教育資源,並列表指引資源目錄,且有資深藥物諮詢藥師從旁指導電腦操作之業務。

服務資訊:

服務時間:每日上午8:00至下午5: 30
用藥諮詢專線:(03)857-4349

 

服務項目:

  1. 1.藥物使用指導
  2. 2.藥物副作用評估
  3. 3.藥物辨識查詢
  4. 4.藥物用途諮詢
  5. 5.藥物併用與注意事項
  6. 6.孕婦及授乳期用藥
  7. 7.健康食品與中草藥
  8. 8.藥品的保存
  9. 9.提供用藥宣導講師
10.藥品回收

圖片

圖片