現在位置: 首頁 > 資源中心 > 南區資源中心 > 長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院
長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院

醫院網址

長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院 http://www.cgmh.org.tw/


醫院簡介

 高雄長庚醫院創立於一九八六年元旦,目前開放病床 2,624 床,員工 4,400 餘人,為肩負服務、教學與研究的醫學中心。本院宗旨係不以營利為目的,從事醫療事業,促進社會公益福利。任務為服務、教學、研究。目標要做就要做最好的,成為最優化、精緻化、人文化、國際化的醫學中心。

為配合衛生署「正確用藥教育資源中心」計畫,有效推廣大高雄地區正確用藥教育之知能,今年度於本院設置正確用藥教育資源中心,協助辦理種子師資培育,提供正確用藥資源,並辦理正確用藥教學活動。結合地方資源,活化社區藥事服務,依地方特色,加強民眾正確用藥知識,強化專業分工以健全民眾安全用藥之環境,以協助當地衛生機構或校園推動正確用藥教育活動。

正確用藥教育資源中心諮詢站設立於本院三處藥物諮詢櫃臺(醫學大樓藥局、兒童醫院藥局及復健大樓藥局),除了由專業藥師提供用藥諮詢服務外,並展示正確用藥教育電子及紙本教材資料及設置網路資訊查詢區,提供多元管道供民眾使用。其中網路資訊,可讓民眾查詢藥品外觀、進行線上用藥諮詢服務,另提供藥品用藥指導單張下載服務,讓民眾能輕易簡便的取得用藥相關資訊。於2009-2010年間,共進行了約7萬人次的諮詢服務,成果豐碩。

本院辦理了「正確用藥引導員」種子師資培訓研討會,培訓高雄地區藥師擔任「正確用藥教育引導員」,2009-2010年間共培訓了439位藥師;另於辦理「正確用藥教育志工」種子師資培訓研討會,培訓志工及學校老師擔任「正確用藥教育志工」,共培育了894位。

規劃民眾用藥知識課程學習目標、配合正確用藥五大核心能力,製作在地化教材,辦理學校活動、醫院衛教活動及社區衛教活動,由本單位培訓合格之「正確用藥教育引導員」負責授課。

本院在社區健康促進活動的推廣更是不遺餘力,從院內、學校到社區,營造民眾健康知識與正確生活習慣,使民眾更加健康。我們將持續精進不懈,期望成為台灣地區醫療服務最佳的機構之一,並在臨床服務、教學、研究追求卓越與做出貢獻。

 

服務資訊:

服務時間:星期一至星期五:上午9:00-13:00,13:30-17:00, 週六AM09:00-12:00
服務地點:高雄長庚醫院 醫學大樓、兒童醫院、復健大樓藥物諮詢櫃臺
聯絡方式:諮詢專線:(07)7317123 分機2130
E-mail:  dioffice@adm.cgmh.org.tw

圖片