現在位置: 首頁 > 資源中心 > 南區資源中心 > 佛教大林慈濟綜合醫院
佛教大林慈濟綜合醫院

醫院網址

佛教大林慈濟綜合醫院 http://dlweb01.tzuchi.com.tw/dl/Med/index.html


醫院簡介

 大林慈濟醫院成立於民國89年7月24日,於89年8月13日正式啟業,建院宗旨為『尊重生命、人本醫療』。藥劑科全體同仁在證嚴上人及簡守信院長的帶領下,本著慈濟『慈、悲、喜、捨』及『視病如親』的服務理念為病患服務;並與醫療團對一起合作,一步一腳印,共同實現成為『守護生命的磐石』的願景。藥劑科也積極配合院內各項業務,共同落實本院三個主要服務目標:

  1. (1)培育具人文素養的醫療團隊精英(教研)。
  2. (2)發展以病人為中心的全人醫療(服務)。
  3. (3)深入社區落實預防保健,成為健康促進醫院(社區)。

大林慈濟藥劑科以「品質慈濟化、特色在地化,活力創意化」為發展重點:
(一)、 品質慈濟化:提昇用藥安全秉持慈濟人力行的精神-「做,就對了!」,讓「用藥安全」不只是口號,而是要能真正落實執行及檢討改善,以藥師為橋梁,讓醫護人員及民眾共同形成更完善的用藥安全網。
( 二)、特色在地化:以在地關懷為出發,讓醫療更貼近於民眾, 由病人的觀點檢視我們所提供的醫療服務真的是病人所需要的嗎?褪下白袍,聆聽病人的需求,走入人群提供「足感心」的藥事照護。
(三)、活力創意化:結合創意與醫療,啟發民眾對用藥安全的自覺性,運用多元化的衛教模式,傳播用藥安全知識,拉近醫病關係,讓醫院不再是「病院」而是「健康促進中心」。

醫療的本質在於以病人為中心,大林慈濟醫院是「田中央的大醫院」座落於雲嘉南平原,雲嘉地區老年人口比例佔全台之冠,如此醫療族群之特異性,是在提供有效醫療資訊時不可忽視之重點。老年族群在教育程度知識偏低且獨居者較多,並且隨著年紀之增長而造成身體及心理上之退化進而會影響老年人遵循醫囑服用劑量及時間的正確性。因此本計畫以雲嘉地區「老人族群正確用藥教育」為主要訴求,加強宣導用藥的正確觀念,以避免不必要之事件發生。

 

服務資訊:

醫院地址:嘉義縣大林鎮民生路2號
藥物諮詢專線 (24小時):(05) 264-8000 轉ext.5384

  • 藥劑科傳真:(05)2648000轉ext.5360                                                 
  • 諮詢信箱:E-mail:dic@tzuchi.com.tw
    圖片

圖片