現在位置: 首頁 > 資源中心 > 南區資源中心 > 戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院
戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院

醫院網址

戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 http://web02.cych.org.tw/pharm/


醫院簡介

 嘉義基督教醫院創設之宗旨,是本著耶穌基督愛人如己的心,提供優質的全人關懷與醫療照護。並藉由醫療、傳道、教學、關懷四大任務的整合及融入,全面建構社區網絡、發展教學研究、推展醫療傳道,期使以病人為中心,推動健康促進、提供最佳的品質與服務,藉以分享基督的大愛。
    本院創立於1957年,除長期持續的關懷弱勢族群與提供全人的醫療照護外,亦一向著重民眾的用藥教育與諮詢,更早於民國83年即於雲嘉地區,成立首家非開放空間的藥物諮詢室,提供民眾專業與保有隱私空間的用藥教育與諮詢服務。時至今日,每天約有200人次病患諮詢量,由2~4位專責藥師同步於門、住院區負責門診與出院病患用藥教育與諮詢。目前本院病床數約1,000床,每日門診約4,000人,員工有2,700人。
    本院經遴選接受行政院衛生署補助,成立南區「正確用藥教育資源中心」,目前除積極構建醫事人員與民眾正確用藥教育之溝通平台,推廣正確用藥教育,提升民眾用藥安全外。另為強化資源中心動能,亦結合南區社區醫療群藥師(社區藥局及藥師公會、各大教學醫院、衛生局)資源,並透過與在地之長青活力站、銀髮族關懷站、外勞福音中心、村里活動中心、健康促進學校等結盟,共同以與民眾互動的方式進行生動、活潑的創意教學活動與發展在地化的教材與教具,期使「正確用藥五大核心能力」觀念能深植民心,藉以提升民眾正確用藥知能,營造社區民眾整體用藥安全之環境。

資源中心之服務內容

(1)

辦理正確用藥教育種子師資培訓:

由完成在地培訓之「正確用藥教育輔導員」及「正確用藥教育推廣志工」建立推廣正確用藥教育之團隊。
(2)

正確用藥教育宣導資訊之推廣:

除於兩院區之資源中心處,展示正確用藥教育文宣、電子及紙本教材資料,並派駐專人引領民眾使用外。亦供應結盟單位正確用藥教育宣導品,如正確用藥教育單張、電子及紙本教材、宣導海報..等。
(3) 辦理及推廣正確用藥教育創意教學活動。
(4)

教材在地化發展之規劃與推廣:

提供所發展之在地化教材予社區藥局、居服中心、外勞福音中心等使用,並與本地社區藥局合作推廣正確用藥。
(5)

受理社區結盟:

接受嘉義縣市各團體與本資源中心結盟,共同推廣民眾正確用藥知識。
(6) 提供民眾用藥指導與藥物諮詢服務。

 

服務時間:

星期一至星期五:AM9:00-PM12:30,PM1:30-PM5:30 (國定例假日除外)
(週一及週二晚間加開PM6:30 -PM8:30)
星期六:AM9:00-PM12:30 (國定例假日除外)

諮詢專線:

(05)-276-5041轉2136、2137

 

服務地點:

嘉義基督教醫院東院區一樓藥物諮詢室及候藥區



圖片