現在位置: 首頁 > 正確用藥核心能力 > 何謂正確用藥五大核心能力
何謂正確用藥五大核心能力
103 年度正確用藥五大核心能力
五要

1. 要知風險
要知道長期使用制酸劑(胃藥)會造成胃酸不足、影響營養吸收,導致胃腸細菌過度生長而增加感染等風險。含碳酸氫鈉的制酸劑,可能會造成腹脹;含鋁的制酸劑,可能會造成便秘;含鎂的制酸劑,可能會造成腹瀉。

2. 要看標示
要看藥品的盒或仿單(說明書)的使用方法 及注意事項,並按藥袋、仿單 藥袋、仿單 藥袋、仿單(說明書)或藥盒的指示服用藥品。

3. 要告病況
要告知醫師,是否曾對藥 ,是否曾對藥 品過敏、是否有胃過敏、是否有胃過敏、是否有胃腸潰瘍 、高血壓 、腎臟 、腎臟疾病 、骨質疏鬆 、骨質疏鬆 、失智等疾病,及是否有同時併用其他藥品 。

4. 要遵醫囑
要依照醫師、藥師所給予的相關指示用藥。

5. 要問專業
服用制酸劑(胃藥)後,如有任何不適症狀(例如過敏),或服用制酸劑 3天後腸胃不適的症狀 的症狀未改善,請與您的醫師、藥聯絡並儘快就。

五不
1. 不要求
不主動要求醫師開立制酸劑(胃藥),絕大部分的藥品不會引起腸胃不適,是否需使用制酸劑(胃藥)應由醫師判斷。

2. 不併用
不擅自併用制酸劑 (胃藥) ,以免影響其他藥品的療效 ,服用前應聽從醫師與藥建議。

3. 不長期
腸胃不適時,可以短期服用制酸劑(胃藥),是否需長期使用應由專業醫師評估,因為長期使用制酸劑(胃藥)可能會影響心血管系統、腎臟功能及增加感染風險。

4. 不刺激
不食(使)用刺激性的物質(咖啡、菸、酒、檳榔、辛辣食物等)、少吃甜食、不暴飲暴食,應養成良好的日常生活作息、飲食習慣以及紓解壓力等,可避免胃酸過度分泌。

5. 不亂買
對於來路不明藥品,應遵守「不聽、不信、不買、不吃、不推薦」之用藥五不原則。如有輕微的胃部不適,可先諮詢醫師或藥師,如需購藥應至有藥師執業之合法藥局購買。


 101年正確用藥五大核心能力宣導用語(2012年4月修訂版)

能力一 清楚表達自己的身體狀況

看病時先瞭解自己身體狀況,並向醫師說清楚下列事項:
(一)哪裡不舒服,大約何時開始,何種情況下覺得比較舒服等。
(二)有無藥品或食物過敏史,以及特殊飲食習慣
(三)曾經發生過的疾病,包含家族性遺傳疾病。
(四)目前正在使用的藥品,包含中、西藥或保健食品。
(五)是否需要開車或從事操作機械等需要專注力的工作,以及近期是否要考試等。

(六)女性需告知是否懷孕、正準備懷孕或正在哺餵母乳。
能力二 看清楚藥品標示

(一)姓名、年齡:領到藥品時,先核對藥袋上的姓名與年齡是否正確。
(二)藥品用法:每次用藥前,要先確認使用的時間、用量及方法。
(三)藥品適應症:藥品的用途與自己的疾病或症狀是否相符。
(四)藥品名稱和外觀:藥品的形狀、顏色等是否與藥袋上的描述相符。
(五)注意事項、副作用或警語:請看清楚藥袋上註明的注意事項,了解藥品使用後可能產生的副作用或重要警訊。
(六)使用天數:藥品應該服用多久,並核對藥品總量對不對。
(七)藥品保存期限與方法。

(八)自行購買指示藥或成藥時,要檢查包裝上是否有衛生署的核准藥品許可證字號及效期。
能力三 清楚用藥方法、時間

藥品應依藥袋標示的時間使用。口服藥品應以適量的開水服用(不要以葡萄柚汁、牛奶、茶、果汁、咖啡等飲料搭配服用)
1.每日服藥時間,一般可分為
 一天四次:早、中、晚三餐及睡前,共四次
 一天三次:早、中、晚三餐,共三次
 一天二次:早餐及晚餐,共二次
 一天一次:每日固定同一時間
2.飯前與飯後服藥時間標準
    飯前(或空腹):飯前一小時或飯後二小時
    飯後:飯後立即服用或飯後一小時內皆可服用

                                                                                    *若有特殊情形應遵照醫師或藥師指導使用
能力四 做身體的主人
為了自己的健康,應堅持用藥五不原則-

「不聽」:不聽神奇療效藥品的廣告
「不信」:不信有神奇療效的藥品
「不買」:不買地攤、夜市、網路、遊覽車上所販賣的藥品
「不吃」:不吃別人贈送的藥品

「不推薦」:不推薦藥品給其他人
能力五 與醫師、藥師作朋友

生病找醫師,用藥找藥師。
將認識的醫師或藥師的聯絡電話記在緊急電話簿內,以作為健康諮詢之用,有關用藥的任何問題,都可以請教醫師或藥師,或直接撥打藥袋上的藥師電話諮詢請教。




圖片